Neuigkeiten vom Iselisberg RSS



Zichorien Sirup

BITTERISTLEICHTMALSüSS ein neuer Zichorien Streich! Aus den Demeter Wurzeln, die im Winter den Chicorée Salat hervorgebracht haben - mit karamelisiertem Bio-Zucker und geriebenen Ingwer Wurzeln, ist dieses Getränk entstanden! Zu haben auf unserem Hof, beim Bachser Märt und beim Getränkehändler Intercommestible in Zürich

Weiterlesen →



Heute schon die Augen mit Farben gebadet?

Hohe Zeit der Blüten! Früh morgens gehen wir mit Papiertüten in unseren Weingarten und pflücken die Malven, die Melissen und die Pfeffermine. Mittags holen wir die Ringelblüten nach Hause (dann haben die Bienen am Morgen Zeit gehabt um sich im Nektar zu trollen. Abends trocknen sie sanft und schonend im Dunkeln. Das kommt alles in unseren Weinbergtee mit dem Slogan: DAS GROSSE SAUFEN ........GEHT LOS.... .

Weiterlesen →




Art for one day

Die Wurzel der Zichorie wird im Winter im Dunkeln gehalten und daraus wächst dann die Zichorie, die wir als Chicoré Salat essen. Im Frühjahr kann die Wurzel ins Land gesteckt werden und daraus erblüht das blaue Wegwarten Blümchen. Oder ich wasche die Wurzel, schneide sie in Scheiben und lege sie in der Sonne aus. Am Abend ist sie getrocknet und am nächsten sonnigen Tag kann sie in den Sonnenkocher, dort wird sie geröstet. Am nächsten Morgen mahlst Du die geröstete Zichorienwurzel und Du kannst einen wunderbaren einheimischen Kaffee trinken!

Weiterlesen →



Feuer und Frost

Brr - die Nächte vom 19. auf den 20. März und ohne Pause weiter vom 20. März auf den 21. März - ein Jahrhundertfrost! Also wir haben uns vorbereitet - einige Ster Holz - Helferinnen und Helfer aus Nah und Fern - es entstanden 350 kleine Lagerfeuer. Während 7 Stunden in der kalten Nacht haben wir Feuer um Feuer umsorgt und nachgelegt - Ein wahrhaftes Erlebnis.  Und das Resultat lässt sich blicken - die kleinen jungen Rebsprossen gehen unversehrt in ihr Wachstum!

Weiterlesen →